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Agriculture biologique

La SEFRA a mis en place des parcelles dédiées certifiées en agriculture biologique sur lesquelles les expérimentations sont certifiées et menées conformément au cahier des charges de l’agriculture biologique.

Rappel : l'agriculture biologique est un mode de production agricole excluant l'emploi de substances de synthèse, tels que les pesticides, les médicaments ou les engrais de synthèse, et d'organismes génétiquement modifiés. Peuvent bénéficier de la mention "agriculture biologique" les produits agricoles, transformés ou non, qui satisfont aux exigences de la réglementation de l'Union européenne relative à la production biologique et à l'étiquetage des produits biologiques ou, le cas échéant, aux conditions définies par les cahiers des charges homologués par arrêté du ou des ministres intéressés sur proposition de l'Institut national de l'origine et de la qualité (article L641-13 du code rural).

Site d'Étoile

Parmi les solutions agronomiques proposées aux agriculteurs pour préserver la ressource en eau, l'agroforesterie apparaît prometteuse en tant qu'aménagement productif pérenne (bois, biomasse, fruit…) qui limite les pertes en eau et l’impact du soleil et de la chaleur sur les cultures. L'agroforesterie se définit comme l'association d'arbres en périphérie ou à l'intérieur des parcelles avec des cultures et/ou de l’élevage. Par l’ombrage apporté par les arbres sur les cultures ainsi que l’effet brise vent des arbres et des haies, l’agroforesterie peut permettre de réduire les pertes en eau des agrosystèmes. L’ombrage en période de forte chaleur peut également limiter les brulures directes du soleil sur les cultures.

Site d'Étoile, projet MIRAD

L’abricotier est sensible à de nombreux bio-agresseurs pouvant affecter le potentiel de production ou la qualité de la récolte, certains de ces bio-agresseurs sont également responsables de dépérissements d’arbres. Ainsi, pour protéger les vergers d’abricotiers de ces bio-agresseurs, de nombreuses applications de produits phytosanitaires sont réalisées par les producteurs tout au long de la période végétative, du débourrement jusqu’à la chute des feuilles.

Évaluation variétale agriculture biologique en pêches et abricots

L’implantation de vergers de pêchers et d’abricotiers en agriculture biologique nécessite des variétés présentant une tolérance importante aux bioagresseurs, afin de compenser partiellement l’absence de solution de traitements. Les programmes d’évaluation variétale dans le cadre de vergers menés en agriculture biologique visent à connaitre le comportement des principales variétés en culture biologique, que ce soit au niveau agronomique (vigueur, production, qualité…) ou sanitaire (comportement vis-à-vis des principales maladies avec une protection avec des produits agréés en AB

Abricotier

Site d'Étoile
Connaître le comportement des principales variétés d’abricot en culture biologique, que ce soit au niveau agronomique (vigueur, production, qualité…) ou sanitaire (comportement vis-à-vis des principales maladies : Monilia sur fleurs et sur fruits, Rouille, Oïdium, Tavelure…), avec une protection avec des produits agréés en AB.

Pêcher

Site d'Étoile
Connaître les résultats technico-économiques des variétés introduites en comportement variétal AB afin d’appréhender leur intérêt économique pour le producteur rhônalpin. Pouvoir conseiller des variétés de pêches et nectarines pouvant être conduites en AB.