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Comportement variété en AB

Connaître le comportement des principales variétés d’abricot en culture biologique, que ce soit au niveau agronomique (vigueur, production, qualité…) ou sanitaire (comportement vis-à-vis des principales maladies : Monilia sur fleurs et sur fruits, Rouille, Oïdium, Tavelure…), avec une protection avec des produits agréés en AB.

Variétés
Comportement variété en AB

Sélection

Les variétés sont sélectionnées d’après les connaissances acquises dans le réseau d’évaluation coordonné par le CTIFL dans le cadre de la charte variétale. Elles sont connues pour leur bon potentiel agronomique en agriculture conventionnelle, avec des bons niveaux de production, une bonne floribondité et/ou nouaison et une bonne qualité gustative.

Résultats

Après plusieurs années perturbées par des dégâts de gel, l’année 2023 a vu le retour à un niveau de production normale. La pression et les dégâts de monilia sur fleurs ont été importants, mais peu pénalisants pour la production, excepté pour les variétés Apricandy et Oscar. Cela a tout de même occasionné des temps de retaille parfois importants, et pour quelques variétés (Apricandy, Nelson) des problèmes de maladies de conservation sur fruits, avec le temps humide près de la récolte. Le plus gros problème pourrait être la conservation du champignon sur les arbres (malgré la taille prophylactique) et l’augmentation de la pression au fil des années. D’où l’intérêt d’avoir une entrée en production rapide, avant que l’inoculum ne soit trop important. C’est ce que l’on peut avoir avec une conduite en haute densité. Le monilia sur fleur reste bien le principal verrou à la production biologique d’abricots. L’autre verrou, l’enroulement chlorotique, pose peu de problème ces dernières années, dans cette parcelle. La pression pucerons a été beaucoup plus faible cette année. Le forficule reste un ravageur prépondérant ; la pose de glu est un moyen de lutte efficace si elle est bien positionnée et le sol bien entretenu (ce qui est parfois compliqué). Sur les variétés tardives, la Tordeuse orientale et la Ceratite (ce qui est rare dans la Drôme), ont provoqué quelques dégâts. Les variétés Oscar et Apricandy peuvent être déconseillées en Bio et vont être éliminées. Les variétés Nelson et Rouge Cot paraissent sensibles au monilia, mais leur potentiel agronomique et la qualité de leur fruit méritent de les revoir. La variété Kalao parait intéressante, mais à revoir avec une densité de plantation plus importante. Les autres variétés sont en début d’observation et ont eu de bonnes entrées en production, et ont eu de bonnes entrées en production, validant la conduite en densité élevée (axe ou palmette).