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MIRAD

L’abricotier est sensible à de nombreux bio-agresseurs pouvant affecter le potentiel de production ou la qualité de la récolte, certains de ces bio-agresseurs sont également responsables de dépérissements d’arbres. Ainsi, pour protéger les vergers d’abricotiers de ces bio-agresseurs, de nombreuses applications de produits phytosanitaires sont réalisées par les producteurs tout au long de la période végétative, du débourrement jusqu’à la chute des feuilles.
MIRAD

Objectifs

Les enjeux du projet MIRAD seront de concevoir et d’expérimenter des systèmes vergers innovants n’utilisant des pesticides qu’en ultime recours tout en maintenant les volumes de production, la qualité des fruits et la viabilité économique du verger. Les autres intrants et rejets (fertilisation, irrigation, énergie) seront également mesurés dans un objectif agro-écologique global pour ne pas compenser la diminution des pesticides par une augmentation de ces autres intrants.

Pour atteindre ces objectifs, des leviers et outils de pilotage innovants seront étudiés en particulier ceux pouvant s’avérer efficaces contre les verrous techniques pour la baisse des IFT que représentent les monilioses sur fleurs et l’Enroulement Chlorotique de l’Abricotier (ECA). Lever les verrous techniques en agriculture biologique est également un des objectifs du projet MIRAD. Le projet est piloté par l’INRAe et développé sur 5 sites d’expérimentation.

Les objectifs, communs à l’ensembles des 5 sites, de réduction des IFT hors produits de biocontrôle seront :

*de 75 % dans les systèmes en agriculture conventionnelle (IFT total hors biocontrôle <5) avec également l’objectif de « zéro » résidu de pesticides dans les fruits dans les limites de quantification.

*de 100 % dans les systèmes en agriculture biologique.